appuntamenti
24 Maggio 2024
Mise en place, presentare l’olio nelle sale in chiave moderna e funzionale, in un’ottica di design. È questo il tema della settima edizione del forum Olio & Ristorazione della rivista Olio Officina, in programma lunedì 27 maggio alla Cascina Cuccagna (MI), in zona Porta Romana, per tutti gli addetti del settore horeca (l’ingresso è gratuito su registrazione fino ad esaurimento posti).
L’attenzione va alla tavola, al design e all’arredo, per un prodotto che sta affrontando cambiamenti positivi sia nell’offerta che nella domanda. «L’olio extravergine di oliva e gli altri condimenti sono importanti per la presentazione stessa della sala - spiega Luigi Caricato, direttore di Olio Officina, a Mixerplanet - La domanda da parte dei ristoratori sta diventando sempre più oliocentrica e anche l’offerta si sta qualificando. In Italia il rapporto con l’olio è sempre stato abitudinario e non c’è mai stata una formazione a riguardo, è per questo che abbiamo deciso di dedicare un’edizione del forum ai condimenti. Spero che questa manifestazione faccia da apripista in Italia, che può prendere come riferimento la Spagna, dove per ogni voce del menù viene segnato il tipo di olio utilizzato».
GLI EVENTI E LE MASTERCLASS
Per l’occasione, Olio Officina ha pensato di organizzare incontri con i professionisti del settore della ristorazione, ma non solo. «Avremo il punto di vista di Alessia Cipolla, architetto e designer, su come servire l’olio a tavola. – continua Caricato –. Sarà con noi anche Nicoletta Polliotto, project manager e consulente per aziende Food & Travel che si occupa di formazione e specializzazione per aziende nella ristorazione. La sua presenza può essere il punto di partenza per l’organizzazione di percorsi da realizzare nell’arredo in vista di un rinnovamento».
Ma non mancheranno neppure i momenti di confronto. «Carlotta Perilli, maitre ristorante, parlerà dell’importanza dell’olio direttamente con i commensali e ci sarà anche un’occasione di dialogo tra maitre, camerieri, chef e ristoratori», aggiunge il direttore.
Il forum darà spazio anche a masterclass tenute da esperti del settore. «Maria Viola Bonafini, agronoma e assaggiatrice, condurrà le lezioni sull’assaggio dell’olio e sull’abbinamento olio-cibo. Ci sarà poi il progetto della tavola, in cui verranno esposti gli strumenti, le azioni e i tempi del comporre lo spazio della tavola, con l’obiettivo di costruire la convivialità. Per ultimo, terremo un corso per gli operatori del food & beverage sull’assaggio delle olive da tavola, condotto da Roberto De Andreis del Gruppo esperti olive da tavola del Consiglio oleicolo internazionale. In particolare, alle olive da tavola daremo molta attenzione nel forum, spiegando sia ai bar che ai ristoranti come proporre sia le olive destinate al consumo diretto, sia quelle da utilizzare come ingrediente in cucina», conclude Caricato.
Per l'intero programma cliccare qui.
Se l'articolo ti è piaciuto rimani in contatto con noi sui nostri canali social seguendoci su:
Oppure rimani sempre aggiornato sul mondo del fuori casa iscrivendoti alla nostra newsletter!
POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE
15/12/2025
Cloud Dancer non solo è il Pantone del 2026, ma è anche il colore di Ginarte, etichetta che la distilleria romana Pallini propone per rendere speciali gli aperitivi e le serate delle prossime...
15/12/2025
Primo duty-free ibrido in Italia nel nuovo terminal partenze dell'aeroporto di Milano Bergamo per Avolta, che opera nel travel retail e food and beverage e di cui Autogrill è...
15/12/2025
Aicomlogic dà il via in Italia alla distribuzione in Italia di vorreimenu.it, la piattaforma “all-in-one” che ridefinisce il concetto di menù digitale, superando definitivamente il semplice QR...
15/12/2025
Traccia un bilancio del 2025 TheFork Manager, che nel corso dell’anno ha introdotto funzionalità pensate per offrire un’esperienza ancora più affidabile, mobile friendly e soprattutto...
I NOSTRI PORTALI
Quine srl
Direzione, amministrazione, redazione, pubblicità
Tel. +39 02 864105 | Fax +39 02 72016740 | P.I.: 13002100157
©2025 - Tutti i diritti riservati - Responsabile della protezione dati: dpo@lswr.it
Privacy Policy